VARIABEL BERPENGARUH TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN PEMERINTAH KOTA SURABAYA - desipradani, gita; Nuraini, Fitri (Majalah Ekonomi, 2018)
Pemerintah daerah wajib memperhatikan informasi yang disajikan dalam laporan keuangan untuk keperluan perencanaan, pengendalian, dan pengambilan keputusan. Tentunya laporan keuangan yang disajikan memerlukan pengawasan dan kesesuaian dengan standar yang telah ditetapkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh standar akuntansi pemerintah, sistem pengendalian intern, dan kompetensi staf akuntansi terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah dengan studi kasus pada Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) Pemerintah Kota Surabaya. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Metode pengumpulan data dengan metode survei. Data yang digunakan adalah data primer melalui penyebaran kuesioner kepada responden. Metode pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Jumlah sampel pada penelitian ini sebanyak 35 responden. Sedangkan, teknik analisa yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa standar akuntansi pemerintah berpengaruh positif terhadap kualitas laporan keuangan Pemerintah Kota Surabaya, sistem pengendalian intern berpengaruh negatif terhadap kualitas laoran keuangan Pemerintah Kota Surabaya, dan kompetensi staf akuntansi berpengaruh negatif terhadap kualitas laporan keuangan Pemerintah Kota Surabaya.