OPTIMALISASI POTENSI PERBANKAN SYARIAH DI INDONESIA BAGI UMKM HALAL DALAM MENDUKUNG SUSTAINABLE DEVELOPMENT GOALS - Novitasari, Maya (Majalah Ekonomi, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa peran perbankan syariah dalam mendukung UMKM halal dan untuk menganalisa potensi perbankan syariah dalam mendukung UMKM halal. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif berdasarkan hasil wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi bank syariah dalam mendukung UMKM halal belum melakukan sosialisasi yang efektif kepada para pengusaha UMKM halal, akses kantor dan jaringan ATM yang masih sulit ditemui serta kurangnya promosi yang dilakukan oleh perbankan syariah, sementara potensi bank syariah itu sendiri dapat melakukan inovasi produk dengan memberikan kekhususan produk pembiayaan bagi para pelaku industri wisata serta melakukan event yang menarik agar dapat merubah mindset masyarakat bahwa bank syariah merupakan bank yang inklusif dan bukan eksklusif.