PENGARUH STRUKTUR MODAL, LIKUIDITAS, DAN PROFITABILITAS TERHADAP HARGA SAHAM PERUSAHAAN OTOMOTIF - Sadiyah, Marifatul; Subakir, Subakir; Fauziyah, Fauziyah (Majalah Ekonomi, 2019)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh struktur modal, likuiditas, dan profitabilitas terhadap harga saham pada perusahaan otomotif yang terdaftar di BEI tahun 2011-2017. Variabel bebas penelitian ini ialah struktur modal, likuiditas dan profitabilitas, sedangkan variabel terikatnya adalah harga saham. Populasi penelitian ini adalah perusahaan otomotif yang terdaftar di BEI tahun 2011-2017, sampelnya yaitu 5 perusahaan otomotif di BEI yang dipilih berdasarkan teknik purposive sampling dengan menggunakan kriteria tertentu. Dengan menggunakan metode pengumpulan data dokumentasi, menggunakan analisis data yaitu analisis regresi berganda dan uji hipotesis (uji t dan uji F) dengan menggunakan SPSS versi 21.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh variabel bebas yaitu struktur modal berpengaruh signifikan terhadap variabel terikat harga saham, sedangkan likuiditas dan profitabilitas secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap variabel terikat harga saham, sedangkan secara simultan antara variabel bebas struktur modal, likuiditas, dan profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap variabel terikat harga saham.