PENGARUH PAJAK DAERAH DAN RETRIBUSI DAERAH TERHADAP BELANJA DAERAH DI KABUPATEN MOJOKERTO PERIODE 2013-2017 - Rubiyanto, Rubiyanto; Rahayu, Rahayu (Majalah Ekonomi, 2019)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh Pajak Daerah dan Retribusi Daerah terhadap Belanja Daerah di Kabupaten Mojokerto Periode 2013-2017. Penelitian ini menggunakan metode explanatory research dengan pendekatan kuantitatif. Data diolah menggunakan analisis regresi linear berganda dengan menggunakan data Laporan Realisasi Anggaran Pajak Daerah, Retribusi Daerah dan Belanja daerah. Uji hipotesis yang digunakan adalah t-statistik dan F-statistik pada tingkat signifikansi 0,05. Hasil Penelitian menunjukkan Pajak Daerah berpengaruh signifikan terhadap Belanja Daerah dengan tingkat signifikansi yang diperoleh sebesar 0,012, dan Retribusi Daerah juga berpengaruh signifikan terhadap Belanja Daerah dengan tingkat signifikansi sebesar 0,000. Secara simultan seluruh variabel berpengaruh signifikan terhadap Belanja Daerah dengan tingkat signifikansi sebesar 0,000.