PENGARUH JOB INSECURITY TERHADAP TURNOVER INTENTION MELALUI STRES KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA KARYAWAN PT. MALIDAS STERILINDO DI SIDOARJO - Medysar, Selena; Asj’ari, Fachrudy; Samsiyah, Siti (Majalah Ekonomi, 2019)
Turnover intention merupakan keinginan karyawan untuk berhenti dari pekerjaannya yang bertujuan mendapatkan pekerjaan lain. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh job insecurity, stres kerja terhadap turnover intention karyawan pada PT. Malidas Sterilisasi di Sidoarjo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, sampel yang diambil sebanyak 66 karyawan dengan teknik pengambilan sampel yaitu proportional random sampling. Penelitian dilakukan dengan menyebarkan kuesioner, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran kuesioner dengan menggunakan skala likert. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis jalur (Path Analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa job insecurity berpengaruh signifikan dan positif terhadap stres kerja. Job insecurity berpengaruh signifikan dan positif terhadap turnover intention karyawan. Stres kerja berpengaruh signifikan dan positif terhadap turnover intention karyawan. PT. Malidas Sterilindo diharapkan dapat memberikan rasa aman terhadap karyawan dengan memberikan kepastian pekerjaan seperti kepastian pola karir, serta deskripsi pekerjaan yang jelas. Sehingga karyawan tidak merasa stres saat bekerja dan tidak memiliki keinginan untuk berpindah ke perusahaan lain atau bahkan mencari pekerjaan lain.