PROGRAM PENYULUHAN PEMBUATAN KACA HIAS DI DESA KARANGAN KIDUL KECAMATAN BENJENG GRESIK - Amarya, Grace Ezranda; Sofianto, Rendra Hadi; Firdaus, M. Syahri; Dananjaya, Gabriel; Wasi’ah, Ainin Lufaful; Rahmawati, Maulidia; Cahyono, Dwi; Fitrianingsih, Evi; Guntoro, Widy (Jurnal Penamas Adi Buana, 2017)
ABSTRAK Ekonomi merupakan hal yang tidak dapat dipisahkan dari kehidupan manusia. Seiring perkembangan zaman, tentu kebutuhan terhadap manusia bertambah oleh karena itu ekonomi secara terus-menerus mengalami pertumbuhan dan perubahan. Pendirian industri-industri baru dan meningkatnya kegiatan ekspor dan impor akan membawa perubahan dalam sektor industri dan sektor perdagangan. Sektor pertanian juga akan berubah melalui pembangunan di bidang sarana dan prasarana. Dalam kegiatan KKN-PPM yang dilakukan oleh mahasiswa UNIPA ini bertujuan untuk pengembangan sosialisasi dan partisipasi kepada masyarakat dalam proses pembangunan. Salah satu program yang akan dilakukan mahasiswa UNIPA di Desa Karangankidul adalah penyuluhan pembuatan kaca hias. Dalam program penyuluhan pembuatan kaca hias ini, metode penelitian yang dilakukan mahasiswa KKN-PPM menggunakan metode observasi, metode wawancara, dan metode dokumentasi. Program penyuluhan pembuatan kaca hias yang di lakukan beberapa mahasiswa KKN-PPM khususnya dalam bidang ekonomi berjalan dengan baik. Hasil dari penyuluhan pembuatan kaca hias ini mahasiswa bertemu langsung dengan pemiliknya dan beberapa karyawan sehingga bisa bertanya langsung kepada pemilik usaha mengenai pembuatan kaca hias yang dilakukan dengan beberapa karyawannya. Selain itu, mahasiswa juga memperoleh banyak informasi mengenai kaca hias tersebut mulai dari berdirinya home industry kaca hias hingga pemasaran kaca hias tersebut. Sehingga menjadi suatu pengalaman tersendiri bagi mahasiswa KKN-PPM mendapatkan ilmu tentang berbagai macam bentuk dan keterampilan penduduk dalam pembuatan kaca hias.