PELATIHAN PEMBUATAN ICE CREAM JEMPOLAN (JAMU ENAK MANTEP POL-POLAN) - rohman, ujang; sari, okatavita; satrianus, yohannes (Jurnal Penamas Adi Buana, 2018)
Jamu herbal adalah minuman tradisional yang berasal dari Jawa. Manfaat herbal bisa meningkatkan stamina, bisa menyembuhkan penyakit, bisa menambah nafsu makan, dan bisadijadikan minuman herbal. Kebanyakan orang tidak suka mengkonsumsi jamu herbal karena rasanya pahit. Karena itu, inovasi dalam memanfaatkan jamu perlu dilakukan, misalnyapembuatan es krim. Pemanfaatan herbal sebagai bahan baku pembuatan es krim diharapkan dapat memanfaatkan minuman tradisional sebagai produk baru yang bernilai ekonomis dan menambah variasi makanan. Jamu herbal diperoleh dari produk lokal. Jamu dicampur dengan bahan lain seperti tepung jagung, susu, telur, gula, wap cream, bahan pengembang dan vanila, kemudian dipanaskan dengan api hingga mendidih. Bila dianggap matang maka masukkan ke dalam freezer selama 6 jam. Kemudian setelah 6 jam dikeluarkan dari freezer untuk dicampur dan proses terakhir adalah memasukkan kembali freezer. Pilihan jamu bisa disesuaikan dengan rasanya. Produk ini memiliki rasa yang enak dan baik untuk kesehatan tubuh. Metode Pelaksanaan dengan memberikan pendampingan pada ibu PKK Dusun Kadelesan. Hasil Pengabdian menunjukkan pengetahuan dan ketrampilan ibu ibu PKK meningkat serta dapat menambah. penghasilan keluarga.