SOSIALISASI TENTANG PROBLEMATIKA SAMPAH DAN PEMANASAN GLOBAL DI DESA MATTIROWALIE, KEC. MANIANGPAJO, KAB. WAJO, SULAWESI SELATAN - asma amin (Abdimas Toddopuli: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2021)
Manusia dan beragam aktifitasnya sangat lekat dengan sampah, konsumerisme yang semakin meningkat turut berbanding lurus dengan kemampuan manusia dalam menghasilkan sampah. Persoalannya, pengelolaan sampah yang tidak tepat menimbulkan kerusakan alam yang pada akhirnya akan berdampak pada kelangsungan manusia itu sendiri. Problematika sampah yang kompleks yang tidak mengenal batas wilayah, tentu saja menjadi PR besar bagi semua wilayah termasuk di Desa Mattirowalie, Kec. Maniangpajo, Kab. Wajo, Sulawesi Selatan. Problem utama di wilayah ini adalah TPA yang jauh dari pemukiman penduduk, membuat masyarakat enggan untuk membuang sampah di TPA, sehingga mereka hanya memiliki dua alternatif pengelolaan sampah: membakar sampah tidak peduli organik atau non organik ataukah membuang sampah sembarangan, seperti di pinggir jalan dan sungai. Selain itu, kebiasaan lama yang ramah lingkungan mulai hilang dari masyarakat seperti penggunaan daun pisang, daun pandan untuk membungkus makanan, penggunaan keranjang saat ke pasar tergantikan oleh kantong kresek dsb. Untuk mengatasi masalah tersebut, maka tim pengabdi Universitas Sulawesi Barat yang terdiri dari 3 dosen melakukan sosialisasi terkait problematika sampah dan pemanasan global di Desa Mattirowalie, dengan tujuan untuk menambah pengetahuan masyarakat serta membangun kesadaran kembali masyarakat tentang bahaya sampah dan peluang ekonomis yang bisa hadir dari pengelolaan sampah. Sosialisasi tersebut dilaksanakan pada Selasa, 18 Mei 2021 yang dihadiri oleh 15 warga dan perwakilan pemerintah desa. Kegiatan yang dilaksanakan antara lain sosialisasi oleh 3 narasumber, dilanjutkan dengan sesi diskusi dan pembagian souvenir berupa tote bag dan tumbler.