PENTINGNYA METKOGNISI DALAM PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA DI SMK PEMESINAN - Liknin, Nugraheni (WAHANA, 2015)
Salah satu tujuan diberikannya mata pelajaran matematika seperti yang tercantum pada kurikulum adalah sebagai sarana penataan nalar peserta didik. Dengan mempelajari metematika, siswa diharapkan dapat bernalar dan berpikir secara logis, analitis, kritis, kreatif, dan dapat bekerja sama. Salah satu keuntungan dari melibatkan proses metakognisi dalam pemecahan masalah matematika adalah terbangunya pemahaman yang kuat dan menyeluruh terhadap masalah matematika yang diperlukan oleh siswa SMK untuk menyelesaikan permasalahan matematika dengan baik yang merupakan persyaratan bagi mata pelajaran lain sehingga diharapkan adanya peningkatan kualitas pendidikan di SMK. Penelitian ini merupakan penelitian kajian pustaka (library research) yaitu suatu penelitian yang diperoleh dengan menghimpun informasi yang relevan dengan topic yang merupakan tujian dalam penelitian, sementara dalam penelitian ini tahapan yang dilakukan adalah dengan mengumpulkan informasi baik dari jurnal, maupun referensi buku-buku yang berkaitan dengan metakognisi. Pemahaman terhadap masalah matematika secara utuh dan mendalam akan membantu siswa SMK Pemesinan dalam mempelajari mata pelajaran lain seperti gambar teknik yang menopang mata pelajaran teknik gambar manufaktur, teknik pemesinan bubut, teknik pemesinan frais, dan teknik pemesinan CNC. Pentingnya kemampuan siswa dalam menggambar teknik dengan baik sangat diperlukan tatkala nanti mereka lulus dan masuk ke dunia kerja yang dewasa ini yang tidak hanya sekedar bertolak dari nilai UN saja, tapi juga keterampilan yang dimiliki. Kata Kunci : Metakognisi, Pemecahan Masalah Matematika, SMK Pemesinan.