PENINGKATAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MELALUI PENGEMBANGAN LEMBAR KEGIATAN SISWA (LKS) DENGAN PENDEKATAN SAINTIFIK - Via, Yustitia (WAHANA, 2015)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mendeskripsikan pengembangan Lembar Kegiatan Siswa (LKS) dengan pendekatan saintifik yang valid dan praktis; (2) mengetahui keefektifan pembelajaran menggunakan Lembar Kegiatan Siswa (LKS) dengan pendekatan saintifik terhadap kemampuan pemecahan masalah siswa pada materi operasi aljabar. Jenis penelitian ini adalah Research and Development. Pengembangan Lembar Kegiatan Siswa (LKS) dilakukan dengan menggunakan model 4-D Thiagarajan, dkk, namun peneliti hanya menempuh 3D, yang terdiri atas define, design, dan develop. Subjek ujicoba penelitian ini dilakukan di kelas VIII SMPN 4 Taman. Hasil validasi perangkat pembelajaran dinyatakan valid menurut ahli karena diperoleh rata-rata validasi dalam rentang skor antara 1–4, yaitu 3,42. Lembar Kegiatan Siswa (LKS) yang dikembangkan praktis, karena setelah diujicobakan diperoleh hasil: (1) adanya respons positif dari siswa; (2) adanya respons yang baik dari guru; (3) keterlaksanaan pembelajaran pada kategori baik. Pembelajaran efektif pada kelas eksperimen karena setelah diujicobakan diperoleh hasil: (1) aktivitas siswa kelas uji coba berkategori baik; (2) rata-rata kemampuan pemecahan masalah siswa kelas uji coba perangkat lebih baik dari kelas kontrol; (3) kemampuan pemecahan masalah siswa telah mencapai ketuntasan klasikal. Dapat disimpulkan bahwa pengembangan Lembar Kegiatan Siswa (LKS) dengan pendekatan saintifik memenuhi kriteria valid, praktis, dan pembelajarannya efektif. Kata Kunci: Lembar Kegiatan Siswa (LKS), Kemampuan Pemecahan Masalah, pendekatan saintifik,.