DAMPAK LATIHAN LARI 2400 METER PADA DAYA TAHAN AEROBIK - Hayati, Hayati; Rohman, Ujang (WAHANA, 2014)
Olahraga dapat membantu tercapainya pembentukan manusia yang kuat fisik dan mental juga dapat memberikan sumbangan kepada perkembangan kepribadian dan perkembangan mental pembaharuan dan pembangunannya. Dengan olahraga kita dapat meningkatkan daya tahan aerobik yaitu kemampuan tubuh untuk menghirup, menyalurkan dan menggunakan oksigen untuk menghasilkan energi yang dibutuhkan tubuh dalam melakukan aktivitas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh latihan lari 2400 meter terhadap daya tahan aerobik. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa PKO angkatan 2013 sebanyak 24 orang yang selanjutnya secara acak dibagi menjadi 2, kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Rancangan penelitian adalah pretest -posttest control group design. Kelompok eksperimen diberi latihan lari 2400 meter 3 x seminggu dengan intensitas latihan adalah 72% -87% denyut nadi maksimal.Setelah data terkumpul selanjutnya dilakukan analisis menggunakan SPSS versi 21.Dari hasil analisa statistik didapatkan pada kelompok eksperimen sig 0.00 dengan ÃŽÂ± 0,05 sementara pada kelompok kontrol sig 0.082, hal ini menunjukkan bahwa Ho ditolak dan H1 diterima yang berarti ada pengaruh latihan 2400 meter terhadap daya tahan aerobic