KlNERJA OPERASIONAL PELAYANAN TERMINAL KABUPATEN GRESIK - Widyastuty, Alit (WAHANA, 2014)
Terminal sebagai prasarana perhubungan darat yang sangat penting, yaitu sebagai tempat untuk menaikkan dan menurunkan penumpang serta sebagai tempat persinggahan bagi bus-bus elitengah perjalanannya. Fungsi utama dari terminal yakni sebagai penyedia fasilitas masuk dan keluar dari obyek- obyek yang akan diangkut, penumpang atau barang, menuju dan dari sistem. Sesuai dengan fungsi terminal yang berperan dalam menunjang tersedianya jasa transportasi yang sesuai dengan tingkat kebutuban, maka keberadaan terminal perlu direncanakan dengan baik agar dapat mengefektitkan. dan mengoptimalJcan kinerja dati terminal. Fenomena yang terjadi saat ini adalah, banyak calon penumpang dan penumpang yang naik dan. turun dari mobil angkutan umum berada di luar terminal sehingga dapat menyebabkan macet, dan. rawan kecelakaan. Pendekatan rancangan penelitian dengan menggunakan Deskriptif Kualitatif. Populasi penelitian merupakan sapir bis dan calon penumpang yang ada eli Terminal Bunder. Jumlah sampel yang diambil adalah 22 responden yang berprofesi sebagai sopir dan. 44 responden berasal dari calon penumpang yang ada didalam Terminal Bunder Gresik. Analisis penelitian yang digunakan adalah analisis ldnerja operasional pelayanan terminal bunder berupa sarana dan prasarana serta pola pergerakan sirkulasi terminal, waktu tunggudan.juga sopir dan calon penumpang. Hasil dari penelitian ini adalah melakukan evaluasi ldnerja terminal yang ada di Kabupaten Gresik dan juga melihat penyebab permasalahan yang terjadi selama ini dilapangan. Sehingga kedepannya dengan dinas yang terkait dalam hal ini adalah Dinas Perhubungan dapat merencanakan dan. menata eksisting dari terminal sebingga dapat mendukung aktivitas kota dan sesuai dengan para calon penumpang dan penumpang terminal