PROGRAM PEMETAAN SUMBER DAYA MANUSIA BERDASARKAN DIMENSI KUALITAS, KUANTITAS SUBSEKTOR RESTORAN DI KOTA SURABAYA - Nurcahyanie, Yunia (WAHANA, 2012)
Kebutuhan kualitas dan kuantitas sumber daya manusia (SDM) selalu terjadi gap antara kualifikasi SDM yang dibutuhkan industri dengan kualitas SDM yang diproduksi oleh pendidikan baik pendidikan menengah (SMK/SMA) maupun oleh perguruan tinggi. Tujuan dan penelitian ini adalah untuk memetakan kebutuhan industri dengan ketersediaan SDM. Dengan menggunakan sampling 17 restoran dengan kualifikasi 5 restoran waralaba, 3 restoran unratecl 4 restoran selaka, 4 restoran kencana dan 1 restoran gangsa dengan total jumlah pekerja 1474 pekerja. Hasil dari penelitian ini temyata, proporsi dari sub sektor ini didominasi oleh lulusan SMA dan SMK, dan banyak posisi yang seharusnya diisi oleh Si atau minimal D3 pun diisi oleh SMA atau SMK. Jumlah tenaga yang disertifikasi masih kurang dari 30%, hal ini jauh dari harapan tahun 2015 Indonesia hams usai mensertifikasi seluruh SDM di bidang perhotelan, restoran dan jasa wisata melalui BNSP, jika tidak terkena imbas dari aturan keanggotaan MRA Asean tentang kualifikasi standar SDM bidang pariwisata dan perhotelan.