PENGARUH MEDIA TANAM TERHADAP PERTUMBUHA.N ANGGREK BULAN (Phalaenopsis sp.) AKLIMATISASI DALAM PLENTY - Binawati, Diah Kanmia Binawati Kanmia (WAHANA, 2012)
Bibit anggrek yang dikembangkan menggunakan metode kultur jaringan telah banyak diproduksi dan dipasarkan dalam kemasan botol. Pemeliharaan bibit ini menjadi tanaman dewasa masih menemukan banyak kesulitan terutama pada fase aklimatisasi. Tanaman ini masih memiliki aktifitas autotrofik yang masih rendah, sulit mensintesa senyawa organik dari unsur hara anorganik. Tanaman anggrek tersebut memerlukan unsur - .unsur hara yang berasal dari bahan organik suatu media tanam. Penelitian ini bertujuan untuk : 1. Untuk mengetahui apakah ada pengaruh media tanam (arang kayu, arang sekam, moss, dan cocopeeat) terhadap pertumbuhan anggrek Phalaenopsis sp. aklimatisasi dalam plenty. 2. Untuk mengetahui media tanam yang paling baik untuk pertumbuhan anggrek Phalaenopsis sp. aklimatisasi dalam plenty. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL), menggunakan analis data Uji F untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh media tanam terhadap pertumbuhan tanaman Anggrek bulan Phalaenopsis sp, dan menggunakan uji beds BNT unto mengetahui jenis media tanam yang sangat berbeda nyata dibaudingkan kontrol. Populasi yang digunakan pada penelitian ini adalah Anggrek bulan Phalaenopsis sp. dalam botol yang berumur 6 bulan. Sampel yang digunakan adalah 40 tanaman yang diambil sacara acak. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah : media tanaman nggrek bulan Phalaenopsis sp, dan Indikator Variabel Bebas adalah : arang kayu, arang sekam, moss, dan cocopeat. Variabel terficat adalah pertumbuhan anggrek bulan Phalaenopsis sp. Indikator Variabel terikat adalah : pertambahan berat anggrek bulan Phalaenopsis sp. dalam satnan gram (gr) selama 60 hari perlaknan Analisa data yang diperoleh dari hasil uji F dengan nilai F hitung (6,179) lebih besar dari pada F tabk ( 2,872), dengan demikian Ho ditolak dan Hi diterima, berarti ada pengarnh yang nyata pemberian perlakuan media tanam terhadap pertumbuhan anggrek Phalaenopsis sp. Penghitungan dengan uji BNT, diperoleh hasil bahwa perlakuan penggunaan media tanam arang sekam memberikan pengaruh yang baik terhadap pertumbuhan berat anggrek Phalaenopsis sp. aklimatisasi dalam plenty.