REMOVE CAPACITY TREATMENT ZEOLIT UNTUK PARAMETER AIR BERSIH: Zeolith; Remove Capacity ; parameter air bersih ; time detention ; kedalaman bahan - Purwoto, Setyo (WAHANA, 2010)
Salah satu treatment untuk meremoval mineral (parameter air bersih) yang terdapat dalam air untuk tujuan demineralisasi, dapat dilakukan dengan menggunakan zeolit. Zeolit dapat digunakan sebagai penukar kation (cation exchangers), adsorben kesadahan atau pelunak air (water softening), penyaring molekul (molecular sieves), agen pendehidrasi, serta sebagai bahan pengering (drying agents). Kapasitas penurunan (Remove Capacity) tergantung dari time detention (td) dan ketebalan bahan yang digunakan. Penelitian menggunakan reactor treatment berupa : 3 unit tabung silindris dari bahan PVC 0 12 Inc, ketebalan 4 mm, tinggi 75 cm, kedalaman Cup 15 cm (atas Ãƒâ€šÃ¢â‚¬â€ bawah) yang dijalankan dengan time detention (td) selama 30 menit Dapat ditarik Kesimpulan bahwa ; Treatment Zeolith yang dijalankan pada rangkaian reactor berupa : 3 unit tabung silindris dari bahan PVC 0 12 Inc, ketebalan 4 mm, tinggi 75 cm, kedalaman Cup 15 cm (atas Ãƒâ€šÃ¢â‚¬â€bawah) dengan system aliran up-flow menggunakan time detention (td) 30 menit, kedalaman zeolit 60 cm dengan tujuan reduksi parameter air bersih didapatkan remove capacity : P Alkalinity 9.5 ppm, M. Alkalinity 80.5 ppm, Kesadahan Total 185.72 ppm, Kalsium 100 ppm, Magnesium 85.72 ppm, Silika 25 ppm, Khlorida 52 ppm, Zat Padat Terlarut (TDS) 311 ppm, Besi 1.41 ppm, Mangan 0.46 ppm, dan Daya Hantar Listrik 517 mmhos/cm.