LEARNING CITY: MENUJU MASYARAKAT PERKOTAAN BELAJAR: learning city, masyarakat, perkotaan, belajar - Wiryoknsumo, Iskandar (WAHANA, 2010)
Masyarakat seperti halnya manusia, juga berkembang, makin maju dan semakin dewasa. Kata masyarakat adalah suatu lahan yang berisi warga heterogen, yang terdiri dari campuran berbagai lapisan, dan berbagai kegiatan dengan kepentingan sendiri-sendiri. Dalam tulisan ini masyarakat yang menjadi perhatian adalah masyarakat kota, sehingga tulisan ini bertujuan ingin mengkaji keadaan masyarakat perkotaan, yang belajar disebut dengan "learning city". Pada tulisan ini menggunakan metode deskriptif artinya ingin memaparkan keberadaan learning city. Analisisinya menggunakan berbagai referensi atau biasa disebut studi literatur. Kesimpulan yang didapat pada kajian learning city ini adalah: 1) masih perlunya dukungan, yang terutama dana dan fasilitas yang masih terbatas dari pemerintah dan masyarakat; 2) kurangnya sumber daya manusia (SDM) terampil untuk membimbing masyarakat "melek" teknologi dikalangan masyarakat; 3) masyarakat menjadi kabur, karena kurang jelas atau belum ada bentuk/ cita-cita learning city itu, yang dibuat oleh pemeritah kota; 4) motivasi belajar dari masyarakat masih rendah, masih kurang pro-aktif, karena faktor ekonomi, politik dan budaya.