PEMBELAJARAN PASSING BAWAH MODEL TEAMS GAMES TOURNAMENTS PADA BOLAVOLI MINI DALAM PEMBELAJARAN PEJASORKES - Hakim, Luqmanul (WAHANA, 2012)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji efektifitas model pembelajaran kooperatif tipe teams games tournaments (TGT) dan model pembelajaran konvensional dalam pembelajaran passing bawah bolavoli mini pada pendidikan jasmani, olahraga dan kesehatan di Sekolah Dasar Menganti Permai Gresik. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen. Penelitian eksperimen merupakan penelitian yang dilaksanakan dengan tujuan untuk mengetahui ada tidaknya akibat dari "sesuatu" yang dikenakan pada subyek penelitian dilakukan dengan jalan memban.dinglcan satu atau lebih kelompok perlakuan dengan satu atau lebih kelompok pembanding yang tidak diberi perlakuan. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pre-test and post-test group design yaitn terdapat dua kelompok yang terpilih secara random, kemudian diberi perlakuan untuk mengetahui sulnksh perbedaaan basil belajar passing bawah antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Pengambilan data dilakukan sebelum dan sesudah subyek diberi perlakuan. Analisis basil penelitian ini disajikan dalam penilaian portofolio pada setiap siswa yang ada cliTringing-masing kelompok yaitu kelompok I yang mendapat pembelajaran passing bawah dalam permainan bolavoli mini menggunalcan model pembelajaran koopratif tipe teams games tournaments (TGT) dan kelompok II yang mendapat pembelajaran passing bawah menggunakan model konvensional pada siswa kelas V Sekolah Dasar Menganti Permai Gresik yang berjtunlah 50 siswa dengan masing-masing kelompok berjumlah 25 siswa. Dengan basil untuk kelompok I dari nilai rata-rata kelompok pada saat pre test 42,4 dan pada saat post test 62,5 sehingga mengalami peningkatan 20,1. Sedangkan untuk kelompok II dari nilai rata-rata kelompok pada saat pre test 41,7, dan pada saat post tes 49,1. Sehingga mengalami peningkatan 7,4. Dapat disimpulkan bahwa kelompok I lebih baik dari pada kelompok II dan ada perbedaaan yang signifikan antara kelompok I dan 1I.