PEMANFAATAN LUBANG RESAPAN BIOPORI MODIFIKASI UNTUK MENGATASI MASALAH BANJIR DI KELURAHAN GUNUNGSARI KECAMATAN DUKUH PAKIS KOTA SURABAYA - Widyastuti, Sri; Jusmartinah, Raja; Bandjarjani, Wahyu (WAHANA, 2011)
Penerapan Teknologi Lubang Resapan Biopori Modifikasi di Kelurahan Gunungsari Kecamatan Dukuh Pakis Kota Surabaya merupakan salah satu upaya mengatasi banjir yang sering terjadi di kawasan ini. Proses penerapan teknologi ini mencoba melibatkan masyarakat secara penuh mulai dari sosialisasi pembuatan lubang modifikasi yang terbuat dan pipa paralon, membuat lubang pada tanah dengan menggunakan bor LRB, sampai pada perawatan Lubang Resapan Biopori yang menghasilkan kompos. Dari hasil evaluasi pada sekitar 400 warga, didapat bahwa antusiasme masyarakat terhadap penerapan Lubang Resapan Biopori Modifikasi ini cukup tinggi dan terlihat keterlibatan masyarakat pada semua golongan balk ibu-ibu, bapak-bapak, bahkan anak-anak ikut berpartisipasi menanam dan memelihara Lubang Resapan Biopori yang ditanam di halaman rumah masing-masing. Hal ini menunjukkan bahwa kesadaran masyarakat perkotaan terhadap lingkungan perlahan-lahan mulai meningkat dan Cara efektif dalam merubah paradigma masyarakat tentang pelestarian lingkungan adalah dimulai dari lingkungan terkecil yaitu keluarga.