Edukasi Pemanfaatan Eco-Enzim Hasil Fermentasi Sampah Organik Rumah Tangga Menjadi Hand-Sanitizer Di Kelurahan Meras Manado - Tangapo, Agustina Monalisa; Kandou, Febby (The Studies of Social Sciences, 2022)
This activity aims to enable the community in Meras Bunaken Village, Manado City, who are partners in this project, to provide their own hand sanitizer (HS), and at the same time as an effort to manage their organic waste. To increase the communityâ€™s understanding of eco-enzymes, the teams introduced eco-enzyme which is a liquid fermentation of organic garbage and its various benefits. The methods used in this activity are through lectures and discussions, workshop, mentoring and monitoring. The results of these activities showed that there was an increase in knowledge from the community about eco-enzymes. Initially, almost all partner members who participated in the activity did not know what eco-enzymes was and how it was made. After the lectures and workshop, the posttest result showed that there was an increase in the knowledge and skills of partner members regarding the benefit of eco-enzymes and how to make them.Keywords: Eco-enzymes; hand sanitizer;Â organic garbageAbstrakKegiatan pengabdian ini bertujuan agar kelompok masyarakat di Kelurahan Meras Bunaken Kota Manado yang menjadi mitra kegiatan ini dapat menyediakan hand sanitizer (HS) sendiri, dan sekaligus sebagai upaya pengelolaan sampah organik masyarakat. Untuk meningkatkan pemahaman masyarakat tentang eco-enzim, tim memperkenalkan cairan eco-enzim yang merupakan cairan hasil fermentasi sampah organik dan berbagai manfaatnya. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah melalui ceramah dan diskusi, pelatihan, pendampingan dan monitoring. Hasil kegiatan ini menunjukkan terjadi peningkatan pengetahuan dari masyarakat tentang eco-enzim. Awalnya hampir semua anggota mitra yang mengikuti kegiatan tidak mengetahui apa itu eco-enzim dan bagaimana cara pembuatannya. Setelah sosialisasi dan pelatihan, dari hasil posttest menunjukkan bahwa terjadi peningkatan pengetahuan dan keterampilan anggota mitra mengenai manfaat eco-enzim dan cara pembuatannya.Kata kunci: Eco-enzim; hand sanitizer; sampah organik