Desain Otomatisasi Pintu Gerbang Fakultas Teknik UM Jember Menggunakan RFID atau Password Dengan Sensor Laser Dioda - Nugroho, Aji Brahma; Fitriana, Fitriana; Sugianto, Ahmad (Jurnal Teknik Elektro dan Komputasi (ELKOM), 2019)
Pada penelitian ini, telah dibuat Desain Otomatisasi Pintu Gerbang Fakultas Teknik UMJ menggunakan RFID atau Password dengan Sensor Laser Dioda. Frekuensi radio dimanfaatkan untuk membaca informasi dari RFID tag atau transponder (Transmitter Responder) yang disingkat menjadi ID tag yang akan membuka pintu gerbang, sedangkan sensor laser dioda disini sebagai pendeteksi mobil, jika kendaraan memutuskan cahaya sensor laser dioda maka pintu gerbang akan tertutup. alat ini cocok diaplikasikan untuk daerah Fakultas Teknik yang dimana didalamnya dibutuhkkan keamanan dan kenyamanan akses masuk kewilayah tersebut sehingga suasana dapat terjalin dengan tenang dan teratur.Analisis pengujian Dari hasil pengujian RFID, Password dan LCD pada rangkaian didapatkan hasil bahwa apabila Tag RFID didekatkan pada RFID Reader, sama hal dengan password. Tag RFID dan kode password tersebut adalah sesuai yang dimasukan ke dalam program mikrokontroller ATmega8535, maka mikrokontroller ATmega8535 akan memerintahkan Driver Motor untuk menggerakan motor DC untuk bergerak searah jarum jam atau dalam aplikasinya gerbang akan membuka. Apabila kendaraan telah melewati batas gerbang dan memutus sinar laser maka secara otomatis sensor akan mendapatkan nilai hight sehingga pintu gerbang akan menutup.