Prototipe Sistem Kontrol Parameter Fisik (Suhu - Kadar Air Tanah - Kelembaban Udara) Pada Green House untuk Budidaya Tanaman Cabai - Mohammad Khotib; Sutikno Sutikno (Jurnal Teknik Elektro dan Komputasi (ELKOM), 2019)
Green house merupakan salah satu teknologi pertanian yang banyak dikembangkan saat ini karena memudahkan petani dalam mengontrol lingkungan tempat budidaya tanaman. Pada penelitian ini telah berhasil dirancang prototipe sistem kontrol parameter fisik pada green house untuk budidaya tanaman cabai. Parameter fisik yang dikontrol yaitu suhu, kadar air tanah, dan kelembapan udara. Sistem ini menggunakan mikrokontroler Atmega 32 yang digunakan sebagai pengontrol utama pada prototipe, dimana sebagai inputan alat ini mengunakan sensor kadar air dan SHT 11 sebagai sensor suhu dan kelembaban udara, sedang output yang digunakan yaitu Exhouse fan, pompa air, dan motor sebagai pengerak tirai. Pada penelitian ini, grafik hubungan antara kadar air tanah dan perubahan tegangan menghasilkan persamaan regresi dengan R2 = 0,959%. Hal ini menunjukkan bahwa sensor layak digunakan pada alat kontrol otomatis berbasis mikrokontroler.