Pengolahan Audio Secara Digital Menggunakan TDA7439 Untuk Memperbaiki Respon Suara Sound System - Sofia Ariyani; Dudi Irawan; Muhammad Ainul Wafi (Jurnal Teknik Elektro dan Komputasi (ELKOM), 2021)
Penggunaan sound system pada saat ini sudah menjadi kebutuhan wajib dalam suatu acara yang berhubungan dengan budaya masyarakat dan acara – acara resmi dalam ruang yang cukup besar. Maka dari itu sound system yang di pakai harus bisa menangani acara-acara tersebut. Dalam sound system membutuhkan sebuah equalizer yang dapat memperbaiki respon suara dengan cara menambah atau mengurangi level frekuensi tertentu agar mendekati suara asli. Dalam suatu situasi terkadang suara yang di hasilkan oleh sound sytem sering menimbulkan feedback akibat salah posisi pada microphone. Maka dari itu peneliti membuat sebuah equalizer digital yang dilengkapi dengan sensor suara yang dapat memperbaiki respon suara dari sound sytem secara otomatis. sensor suara yang di terapkan pada equalizer ini bertugas mendeteksi suara dan di bagi dua oleh rangkaian filter, yaitu High Pass Filter dan Low Pass Filter. Kedua filter ini berfungsi untuk membandingkan level suara dari frekuensi tinggi dan frekuensi rendah. Apabila salah satu respon frekuensi levelnya tidak sama dengan level sinyal pink noise, maka secara otomatis equalizer akan melakukan penambahan level pada frekuensi tersebut. Pada penelitian ini level pink noise yang di gunakan adalah sebesar -40 dB. Dari hasil penelitian ini equalizer dapat menyamakan level frekuensi rendah dan frekuensi tinggi sesuai dengan program yang di buat.