Perancangan Prototype Mesin Boiler Otomatis Pengering Jagung Berbasis PLC ( Programmable Logic Control ) - Herry Setyawan; Aji Brahma Nugroho; Sumarsono Sumarsono (Jurnal Teknik Elektro dan Komputasi (ELKOM), 2020)
Jagung yang memiliki nama ilmiah Zea Mays merupakan salah satu hasil pertanian yang menjadi komoditas utama bagi sebagian penduduk indonesia.   Pada umumnya proses pengeringan jagung yang dilakukan oleh petani yaitu dengan cara konvensional di jemur dibawah terik matahari, ini memakan waktu   hingga 10 hari untuk mendapatkan biji kering dengan waktu pengeringan 7 – 8 Jam sehari. Ini tentu saja memakan waktu yang lama, belum termasuk jika cuaca tidak bagus, maka akan menambah waktu pengeringan jagung.  Untuk mempersingkat waktu dan mempermudah dalam pengeringan jagung, maka dirancang sebuah prototype mesin boiler otomatis berbasis PLC menggunakan Barico Dryer.  Dengan menggunakan alat ini, hanya dibutuhkan waktu 24.95 jam untuk mengeringkan jagung dengan berat 1 kg memiliki tingkat kadar air pada biji 13– 14 %.