Alat Deteksi Tingkat Stres Manusia Berbasis Android Berdasarkan Suhu Tubuh, Heart Rate dan Galvanic Skin Response (GSR) - Wahyu Tri Bakti; Nanda Kurnia Wardati (Jurnal Teknik Elektro dan Komputasi (ELKOM), 2019)
Stres pada manusia memiliki tingkat yang berbeda. Tingkat stres pada manusia dapat diukur dengan alat pendeteksi parameter stres dengan memperhitungkan suhu tubuh, heart rate dan Galvanic Skin Response (GSR). GSR memperhitungkan resistansi kulit dari dua jari tangan. Alat tersebut dapat mengukur level kejenuhan dan ketegangan pada manusia. Analisis data pada penelitian ini menggunakan Atmega8535, DS1820 untuk mengetahui temperatur tubuh, Pulse Sensor untuk mengetahui heart rate, serta alumunium foil untuk mengetahui nilai resistansi kulit dari dua jari tangan. Data diperoleh melalui sensor pada setiap parameter yang diukur, setelah itu data dikirim ke Gadget Android melalui komunikasi Bluetooth. Hasil analisis data kemudian dibandingkan dengan nilai tingkat stres manusia usia dewasa muda. Hasil perbandingan tersebut menampilkan kondisi tingkat stres pada manusia yang ditampilkan pada Gadget Android. Kemudian dari hasil tersebut akan dibandingkan dengan hasil pengujian stres yang dilakukan oleh dokter psikiater. Berdasarkan hasil pengukuran dan perbandingan didapatkan persentase keberhasilan sebesar 40%.