Kontrol Motor Brushless DC (BLDC) Berbasis Algoritma AI-PID - Denny Irawan; Pressa Perdana SS (Jurnal Teknik Elektro dan Komputasi (ELKOM), 2020)
Popularitas motor DC brushless (BLDC) semakin meningkat karena memiliki kepadatan energi yang tinggi, biaya pembuatan bahan magnet permanen seperti Samarium Cobalt (Sm-Co) dan Nd-Fe-B yang semakin murah dan kemajuan dalam desain inovasi semakin efisien. Kelebihan motor BLDC yang memberikan respons lebih cepat, membutuhkan pengontrol untuk pengaturan kecepatan yang cepat dan akurat. Kontroler PID yang telah banyak digunakan dalam peralatan kontrol industri dapat diandalkan dengan menyetel oleh algoritma AI untuk menentukan Kp, Ki dan Kd. Dalam penelitian ini, motor BLDC akan dikontrol kecepatan menggunakan algoritma Artifical Intelligence (AI) untuk tuning PID, yang dijalankan dengan mikrokontroler STM 32 F4 Discovery.