Studi Implementasi Smart Grid Solar PV System di Gedung G Universitas Muhammadiyah Jember - M Aan Auliq; Fitriana Fitriana; Siti Robitoh (Jurnal Teknik Elektro dan Komputasi (ELKOM), 2020)
Pemanfaatan energi listrik di Gedung G Universitas Muhammadiyah Jember bersumber dari PLN sebesar 6,6 KVA. Energi listrik yang digunakan untuk mencukupi kebutuhan energi listrik 3 lantai. Penggunaan energi listrik di Gedung G juga memanfaatkan energi tambahan. Teknologi yang digunakan Smart Grid Solar PV System yang bekerja secara hybrid dengan jaringan PLN untuk memenuhi beban. Analisis data dalam studi ini menggunakan metode pengumpulan data berupa daya pada panel surya menggunakan aplikasi perangkat lunak IMEON Manager dengan waktu pengambilan selama 4 minggu dengan waktu 7 jam per hari dengan rentang waktu 10 menit. Estimasi total kebutuhan energi harian Gedung G Universitas Jember sebesar 1980 kWh/hari untuk mengantisipasi penambahan beban maka energi dicadangkan sebesar 30% dari total energi yang dicadangkan sebesar 594,0 Wh/hari. Sehingga daya yang dibangkitkan dengan area array 678,8 m2 dan 14 jumlah panel surya sebesar 3640 Wp.