Analisis Energi Gelombang Air Laut Menggunakan Teknologi Oscillating Water Column - Muhammad Rifki Azizie; Darma Arif Wicaksono; Fitriana Fitriana (Jurnal Teknik Elektro dan Komputasi (ELKOM), 2020)
Indonesia mempunyai potensi di bidang kemaritiman yang sangat besar, terdiri dari 17.480 pulau, dengan wilayah  maritim  yang  diukur  hampir  6.000.000  km2.   Pemanfaatan   energi   kelautan sayangnya belum dimanfaatkan  secara  optimal  khususnya  dalam  membangkitkan  tenaga   listrik. Melihat permasalahan tersebut, maka pada penelitian  ini  membahas  tentang  analisis  perhitungan  potensi energi hasil perhitungan tenaga  gelombang  laut  dengan  menggunakan  sistem  kolom  air  berosilasi  di perairan Indonesia. Sistem ini dipilih karena  output  energi  listrik dianggap  lebih  stabil  dan  sesuai dengan wilayah perairan Indonesia. Penelitian dimulai dari pengumpulan data sekunder  yang  berupa literatur dari berbagai sumber, kemudian  data  dianalisis  menggunakan berbagai persamaan untuk menghitung periode gelombang, panjang gelombang, kecepatan gelombang, energi total serta energi densitas  pada prototype potensi gelombang air laut, Berdasar hasil analisa perhitungan menggunakan persamaan yang ada dengan percobaan lima kali dengan variasi tinggi gelombang yang berbeda mendapatkan energi paling rendah 1,27 Joule dan paling besar 30,02 Joule, serta analisa pada energi densitasnya paling rendah sebesar 2,42 Joule/ m2 dan serta analisa pada energi densitasnya paling besar 20,02 Joule/ m2 dengan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa rata – rata tinggi gelombang sangat mempengaruhi periode gelombang, panjang gelombang, kecepatan gelombang, energi total dan energi densitasnya.