Peningkatan Kemampuan Budidaya Serta Diverifikasi Produk Hasil Olahan Lidah Buaya Pontianak (Aloe Chinensis Baker) Sebagai Upaya Pendukung Pelaksanaan Progam Hatinya PKK di Kelurahan Tamanan Kota Kediri - Aji, Satriya Bayu (Jurnal Pengabdian Masyarakat IPTEKS, 2021)
Warga Kelurahan Tamanan, Kota Kediri belum banyak menjalankan progam Hatinya PKK Kota Kediri Tahun 2020. Hatinya PKK merupakan akronim dari Halaman Asri, Teratur, Indah dan Nyaman. Tim pengabdian kepada masyarakat dari Universitas Kadiri berencana ingin melakukan pelatihan Budidaya lidah buaya Pontianak serta diverifikasi hasil olahan tanaman tersebut. Kegiatan ini bisa menjadi wujud pelaksanaan progam Hatinya PKK dari Pemerintah Kota Kediri. Kendala dalam menjalankan budidaya adalah belum begitu diketahui varietas tanaman lidah buaya pontianak oleh masyarakat. Selain itu, kemampuan diverifikasi hasil olahan lidah buaya pontianak juga belum bisa dilakukan oleh masyarakat. Pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat diawali dengan persiapan pelaksanaan kegiatan, demonstrasi dan praktik kemudian evaluasi kegiatan. Persiapan dilakukan oleh tim dengan membuat modul budidaya beserta diverifikasi olahan lidah buaya. Selain itu pada tahap persiapan sosialisasi kepada masyakarakat akan diselenggarakan kegiatan ini. Kemudian tahap demonstrasi dan praktik, dilakukan penanaman bibit Lidah Buaya Pontianak serta pelatihan diverifikasi olahannya, tentunya selama tahap demonstrasi dan praktik diterapkan protokol kesehatan dengan ketat. Kemudian tahap akhir, yaitu evaluasi kegiatan, para warga merasa puas akan diadakannya kegiatan ini, serta berpendapat apabila kegiatan ini bisa berjalan terus serta dikelola dengan baik, maka akan meningkatkan pendapatan warga sekitar