PENGENALAN DAN PELATIHAN SOFTWARE MAPLE GUNA MENINGKATKAN PEMAHAMAN GEOMETRI UNTUK SISWA SMK - Ilham Saifudin (Jurnal Pengabdian Masyarakat IPTEKS, 2017)
SMK Moch. Sroedji merupakan salah satu Sekolah Menengah Kejuruan swasta favorit yang berada di Kabupaten Jember. Dikatakan favorit dikarenakan akreditasi yang disandang SMK tersebut bernilai A. SMK Moch. Sroedji memiliki 2 jurusan yaitu Administrasi Perkantoran dan Sekertaris. Alamat SMK Moch. Sroedji Jember berada di Jl. Sriwijaya No. 32 Kecamatan Sumbersari Kabupaten Jember. Pada era saat ini, begitu pesatnya perkembangan teknologi. Salah satunya tentang software pembelajaran yang dalam penggunaannya bertujuan memudahkan pemahaman mengenai materi yang diajarkan oleh guru. Selain itu, akan membuat siswa menjadi kreatif dan menjadikan pembalajaran menjadi menyenangkan. Software yang digunakan yaitu Maple versi 13. Software Maple merupakan software yang dikembangkan oleh Waterloo Maple Inc untuk menyelesaikan masalah matematika. Dalam pelaksanaan pembelajaran matematika, siswa mengalami kesulitan dalam memahami topik Geometri. Dimana siswa harus mempelajari tentang hubungan antara titik-titik, garis-garis, bidang-bidang, serta bangun datar dan bangun ruang, kemudian memvisualisasikannya. Sehingga siswa dituntut berpikir logis, berinovasi dan berkarya.  Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa tentang Geometri, maka dilakukan pengenalan dan pelatihan Software Maple kepada siswa SMK Moch. Sroedji Jember. Kegiatan ini dilaksanakan dengan metode ekspositori (ceramah) mengenai pengenalan Software Maple, terutama yang berkaitan dengan topik Geometri. Kemudian dilanjutkan dengan praktek terbimbing yaitu mempraktekkan materi yang disampaikan oleh pelaksana pengabdian masyarakat. Kata kunci : Pengenalan dan Pelatihan, SMK Moch. Sroedji Jember, Software Maple, Geometri