Kegiatan Seni Tari Kreasi Untuk Kecerdasan Kinestetik Anak Usia 5-6 Tahun - Aisyah (WAHANA, 2021)
Penelitian yang dilakukan pada anak usia 5-6 tahun di TK Islam Nurul Ummah dilatarbelakang oleh kurangnya perkembangan keterampilan motorik/kecerdasan kinesetik yang terlihat ketika sangat sedikit anak yang mampu melakukan kegiatan melatih kelincahan, keseimbangan, dan stregth seperti zig-zag berjalan, berdiri di atas satu makanan, dan berjalan di atas ujung kaki, tidak terampil menggoyangkan tangan, kaki/pinggul. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada pengaruh kegiatan tari kreatif terhadap kecerdasan kinesetik anak usia 5-6 tahun di TK Islam Nurul Ummah. Jenis reserch ini adalah jenis reserch kuantitatif menggunakan desaign reserch Desaign Pra-Eksperimental dalam bentuk One Group Pretest-Posttest. dalam penelitian ini populasi dan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah anak-anak kelompok B berusia 5-6 tahun sebanyak 25 anak, menekan pengumpulan data yang digunakan melalui observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan metode analisis data menggunakan uji t dengan pengambilan keputusan berdasarkan nilai probabilitas menggunakan SPSS versi 20. Berdasarkan hasil analisis data dengan bantuan SPSS V.20 diperoleh nilai probabilitas (sig) 0,856 > dari 0,05 sehingga (Ho) diterima dan (Ha) ditolak. Sehingga dapat disimpulkan bahwa tidak ada pengaruh yang signifikan dengan menggunakan metode penciptaan tari. Sehingga dapat disimpulkan bahwa tidak ada pengaruh kegiatan tari kreatif terhadap kecerdasan kinesetik anak usia 5-6 tahun TK Islam Nurul Ummah, Kecamatan Sukodono, Kabupaten Sidoarjo.