Analisis Kemampuan Menggunakan Kalimat Efektif Dalam Karangan Deskripsi Di SMP Negeri 9 Bandar Lampung - Riska Alfiawati (WAHANA, 2021)
Permasalahan yang diangkat dalam peneletian ini berkaitan dengan kemampuan menggunakan kalimat efektif dalam karangan deskripsi. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan tingkat kemampuan dan letak kelemahan dalam menulis karangan deskripsi berdasarkan kalimat efektif dengan memperhatikan aspek-aspek kesepadanan, keparalelan, ketegasan, kehematan, kecematan, kepaduan dan kelogisan. Kegunaan data penelitian ini sebagai informasi bagi guru bahasa dan sastra Indonesia dalam usaha meningkatkan hasil pembelajaran menulis karangan deskripsi berdasarkan kalimat efektif