Analisis Fitur dan Elemen Desain Kemasan Bakpia Kenes Terhadap Persepsi Konsumen - Rachmadita Dwi Pramesti; Susilawati (WAHANA, 2021)
Kemasan merupakan salah satu alat pemasaran yang penting, tidak sekedar sebagai pembungkus. Hal ini dikarenakan desain pada kemasan merupakan salah satu pertimbangan konsumen dalam melakukan pembelian produk. Desain kemasan adalah produk kreatif yang mengaitkan bentuk, struktur, material, warna, citra, tipografi, dan elemen-elemen desain dengan informasi produk agar produk dapat dipasarkan. Selain itu, fitur kemasan seperti aspek fungsional kemasan juga berpengaruh terhadap pengalaman konsumen dalam menggunakan kemasan. Konsumen akan memiliki untuk membeli produk setelah melihat fitur dan elemen desain dalam kemasan produk tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis fitur dan elemen desain kemasan pada produk Bakpia Kenes. Metode penelitian yang digunakan yaitu pengumpulan data dengan observasi, wawancara, studi literatur dan dokumentasi. Metode analisis data yang dipakai adalah model VIEW yaitu Visibility, Information, Emotional Appeal, dan Workability. Dari penelitian ini didapatkan kesimpulan bahwa fitur dan elemen desain kemasan yang ada pada kemasan Bakpia Kenes berpengaruh positif terhadap persepsi konsumen.