PEMANFAATAN LIMBAH KONVEKSI UNTUK MENINGKATKAN PENDAPATAN RUMAH TANGGA MISKIN (RTM) - Yeni Mardiyana Devanti (Jurnal Pengabdian Masyarakat IPTEKS, 2017)
Pengabdian pada masyarakat  ini dilaksanakan dengan latar belakang ingin memberdayakan warga masyarakat Dusun Krajan Timur 1 Jelbuk agar dapat berperan aktif dalam mengatasi limbah anorganik yang berupa kain perca. Kegiatan ini sekaligus membantu meningkatkan pendapatan Rumah Tangga Miskin di RT 01 RW 09 Dusun Krajan Timur I Desa Jelbuk Kecamatan Jelbuk Kabupaten Jember. Tujuan tersebut diwujudkan dengan cara memberikan ketrampilan kepada warga desa untuk memanfaatkan kain perca menjadi korsase/bros yang layak untuk dijual. Kegiatan ini dilaksanakan dengan menggunakan metode ceramah, diskusi, demonstrasi, dan praktik langsung. Metode ceramah digunakan dalam proses penyampaian materi pelatihan. Di samping itu digunakan juga dalam memberikan penyuluhan kepada warga desa tentang bahaya menumpuk sampah kain bagi kesehatan lingkungan. Metode diskusi digunakan sebagai media komunikasi saat pelatihan berlangsung sehingga terjadi komunikasi dua arah antara pemateri dan warga desa. Metode demonstrasi digunakan dalam proses memberikan contoh dalam setiap pelatihan, sehingga memberikan kemudahan kepada para warga desa dalam memahami materi yang disampaikan. Metode praktik langsung digunakan untuk mengaplikasikan materi yang telah didapatkan, tentunya dengan bimbingan pemateri. Metode observasi dilakukan untuk mengamati kemampuan para warga desa baik selama proses pelatihan maupun sesudah pelatihan. Hasil dari pelaksanaan kegiatan ini adalah: (1) telah diperbantukan beberapa peralatan yaitu gunting kain dan tembak lem. (2) pelatihan membuat korsase/bros dari kain perca mampu menambah ketrampilan warga desa dalam memanfaatkan limbah konveksi menjadi produk yang layak jual (3) penyuluhan tentang bahaya menumpuk sampah kain/limbah konveksi memberikan tambahan pengetahuan kepada warga  desa untuk menjaga kesehatan lingkungan dengan cara mendaur ulang limbah konveksi. Kata kunci: Konveksi, RTM, Korsase