IbM P ENGEMBANGAN MEDIA WARGA DALAM RANGKA PENYADARAN KRITIS BAGI MASYARAKAT - Sudahri A rief Machmudy (Jurnal Pengabdian Masyarakat IPTEKS, 2016)
Tujuan utama kegiatan IbM yang berjudul“IbmPengembangan Media Warga DalamRangka Penyadaran Kritis Bagi Masyarakat”adalah mengatasi berbagai masalah sosial yangada dimasyarakat sasaran yang mayoritas orang madura, terutama masalah rendahnyapendidikan, maraknya pernikahan dini dan pernikahan dibawah tangan yang masih eksisdimasyarakat.Target khusus dalam program IbM ini adalahterbitnya Media Warga dengan tujuanmenggugah minat baca masyarakat (terutama masyarakat miskin), nantinya juga diharapkanmemberi sumbangsih pemikiran dan daya kritis bagi masyarakat akan pentingnya peningkatanpendidikan bagi anak. Disamping itu juga Media warga ini sebagai media penyalur bakat dankreatifitas masyarakat terutama generasi muda (miskin) akan pentingnya keberadaan media dimasyarakat. Sehingga dengan media ini masyarakat menjadi lebih terbuka, lebih luaspemahamannya akan pentingnya pembangunan diri dan keluarga menuju keluaga yang produktifdan lebih bermartabat.Metode pendekatan yang ditawarkan untuk menyelesaikan persoalan mitra program IbMadalah meningkatkan minat baca melaluiPengembangan Media Wargayang meliputi tahapan :(a) Sosialisasi program IbM Penerbitan Media Warga; (b) Persiapan prakondisi sosial, yaknipenguatan kelompok swadayamasyarakat(KSM), ikutsertanya kelompok marginal dan wargamiskin dalam program ini (c) Pelaksanaan program IbM Penerbitan Media warga, yang didukungoleh lembaga kemasyarakatan yang berbadan hukum (Lembaga Keswadayaan masyarakat (LKM)dan Perguruan Tinggi yaitu Jurusan Ilmu Komunikasi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik,Universitas Muhammadiyah Jember); (d) Pemantauan, evaluasi dan pelaporan.Kata Kunci : pengembangan, Media Warga, Kritis,masyarakat