Penyuluhan Bahaya Banjir terhadap Kelistrikan dan Korosi Peralatan Elektronika Rumah Tangga - Syah Alam; Lydia Sari; Indra Surjati; Daisman Purnomo Bayyu Aji (Jurnal Pengabdian Masyarakat IPTEKS, 2021)
Wilayah Jabodetabek mengalami banjir yang cukup parah di beberapa wilayah pada tahun 2020 salah satunya adalah wilayah Kelurahan Tanjung Duren Utara, Kecamatan Grogol Petamburan, Jakarta Barat. Curah hujan yang ekstrim yaitu 377 mm/hari membuat hampir seluruh wilayah DKI Jakarta dan sekitarnya tergenang banjir. Selain itu, drainase yang kurang lancar membuat air menggenang sehingga menyebabkan banjir. Efek dari bencana banjir adalah banyaknya rumah warga yang terendam sehingga kelistrikan dan peralatan elektronika yang dimiliki menjadi rusak dan korosi. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PkM) yang dilakukan bertujuan memberikan penyuluhan kepada masyarakat di wilayah Kelurahan Tanjung Duren Utara RW 04, RT 0010 terkait bahaya banjir terhadap kelistrikan rumah tangga dan korosi pada perangkat elektronika. Metode yang dilakukan dalam kegiatan PkM ini adalah memberikan penyuluhan secara daring kepada masyarakat RT 0010 / RW 04, Kelurahan Tanjung Duren Utara, Kecamatan Grogol Petamburan , Jakarta Barat. Hasil yang diperoleh adalah meningkatnya pemahaman masyarakat terkait bahaya banjir terhadap kelistrikan rumah tangga ditunjukkan dengan hasil pre test dan post test di dapatkan rata-rata masing-masing yaitu 41 dan 84. Pemahaman masyarakat terkait bahaya banjir terhadap kelistrikan meningkat sampai dengan 49 %. Selain itu, rata-rata kepuasan mitra terhadap materi yang disampaikan adalah 84 % , hal ini menunjukkan bahwa materi yang disampaikan oleh tim pemateri sangat bermanfaat bagi peserta penyuluhan.