PELATIHAN PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN BERBASIS SAK SYARIAH 109 KHUSUSNYA PENGELOLAAN DANA INFAK/SEDEKAH PADA SMAN 1 PAKUSARI JEMBER - Rendy Mirwan Aspirandi (Jurnal Pengabdian Masyarakat IPTEKS, 2018)
Salah satu yang melatarbelakangi pentingnya dilakukan pelatihan pelaporan keuangan berdasarkan Standar Akuntansi Keuangan (SAK) Syariah adalah kurangnya pengetahuan para pengelola masjid mengenai pencatatan dan pelaporan keuangan dana masjid berdasarkan Standar Akuntansi Keuangan (SAK) Syariah. Metode pelaksanaan pengabdian masyarakat ini diselenggarakan dengan metode ceramah, diskusi, dan praktik. Metode tersebut digunakan untuk menyampaikan materi tentang penyusunan laporan keuangan berbasis SAK Syariah 109 khususnya pengelolaan dana infak/sedekah pada SMAN 1 Pakusari Jember. Kegiatan pelatihan untuk penyusunan laporan keuangan berbasis SAK Syariah 109 pada Sekolah Menengah Atas Negeri (SMAN) 1 Pakusari Kabupaten Jember. Faktor pendukung terlaksananya kegiatan pengabdian masyarakat ini antara lain: (1) adanya motivasi dari pihak SMAN 1 Pakusari Jember untuk mengetahui lebih dalam mengenai SAK Syariah 109, (2) tingginya antusias dari pihak siswa/siswi SMAN 1 Pakusari Jember untuk mengikuti seluruh rangkaian kegiatan pelatihan penyusunan laporan keuangan berbasis SAK Syariah 109 yang terlihat pada sesi tanya jawab dan diskusi siswa/siswi SMAN 1 Pakusari Jember, dan (3) dukungan dari pihak Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat dan Fakultas Ekonomi Universitas Muhammadiyah Jember.Kata Kunci :SAK Syariah 109, SMAN 1 Pakusari Jember, dan Infak/Sedekah