Edukasi Wirausaha Ayam Kampung dalam Proses Menaikkan Kualitas Peternakan - Rih Laksmi Utpalasari; Neny Rochyani; Hendri Gunawan; Diana Widhi Rachmawati; Depi Pramika; Nova Pratiwi; Dina Sri Nindiati (Jurnal Pengabdian Masyarakat IPTEKS, 2021)
ABSTRAKTujuan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini adalah untuk memberikan sumbangan ilmu pengetahuan berupa edukasi dalam meningkatkan wirausaha ayam kampung yang berkualitas, hal ini dilakukan dalam menjawab tuntutan perkembangan wirausaha dan perkembangan teknologi internet yang sangat pesat, serta sebagai bentuk pelaksanaan tri darma perguruan tinggi berupa pengabdian kepada masyarakat. Metode pelaksanaan  kegiatan yaitu ceramah dan pembekalan melalui aplikasi Zoom dan Youtube. Peserta kegiatan adalah masyarakat umum yang sudah memiliki ternak ayam kampung maupun yang baru berkeinginan menjadi wirausaha ayam kampung khususnya masyarakat kota Palembang. Hasil kegiatan menunjukkan para peserta antusias dan aktif dalam mengikuti kegiatan PkM ini terbukti dengan banyak pertanyaan yang masuk pada saat sesi diskusi serta adanya kemauan dari beberapa peserta yang akan memulai wirausaha ayam kampung dalam rangka menambah dan meningkatkan ekonomi keluarga. Dengan terlaksananya kegiatan ini para wirausaha dan calon wirausaha ayam kampung dapat mengetahui bagaimana membudidayakan atau beternak ayam kampung mulai dari pembibitan sampai dengan pemasaran hasil panen ayam kampung, hingga memanfaatkan bagian dari peternakan ayam kampung yaitu limbah ternak ayam kampung sebagai sumber pendapatan tambahan. ABSTRACTThe aim of this Community Service (PkM) activity is to contribute knowledge in the form of education in increasing quality free-range chicken entrepreneurship, this is done in response to the demands of entrepreneurial development and the very rapid development of internet technology, as well as a form of implementing the tri darma of higher education in the form of community service. The method of implementing the activity is lectures and debriefing through the Zoom and Youtube application. Participants in the activity are the general public who already have native chickens and those who have just wanted to become entrepreneurs of native chickens, especially the people of Palembang. The results of the activity showed that the participants were enthusiastic and active in participating in this PkM activity as evidenced by the many questions that came in during the discussion session as well as the willingness of several participants to start a free-range chicken entrepreneurship in order to add and improve the family economy. With the implementation of this activity, entrepreneurs and aspiring free-range chicken entrepreneurs can find out how to cultivate or raise native chickens, starting from breeding to marketing the native chicken harvest, to utilizing part of the native chicken farm, namely native chicken waste as a source of additional income.