Peningkatan Kapasitas Life Skill dan Konselor Sebaya Anak Panti Asuhan Yatim ‘Asyiyah Balongbendo - Ghozali Rusyid Affandi; Nurfi Laili; Fitria Nur Hasanah; Amaliyah Syabana; Rakhmat Auliya` Hidayat (Jurnal Pengabdian Masyarakat IPTEKS, 2021)
Panti asuhan merupakan lembaga kesejahteraan sosial yang bertanggung jawab memberikan layanan kesjehateraan sosial kepada anak terlantar baik dari segi pengasuhan, ekonomi maupun pendidikannya. Sehingga anak-anak di panti asuhan dapat merasakan haknya sebagai anak serta berkembang sesuai dengan kapasitas life skill (intelektual, emosional serta sosial) sebagai anak pada umumnya. Namun, fakta menunjukkan bahwa anak-anak dipanti asuhan Yatim Aisyiah Balongbendo memiliki permasalahan dalam mengembangkan life skill, dimana anak panti asuhan kurang memiliki kemampuan dalam meregulasi diri, seperti: tidak memiliki orientasi masa depan, daya saing yang kurang, monitoring diri yang kurang dan kurang memiliki kemampuan pengelolaan diri serta emosi. Selain itu, permasalahan yang terjadi juga karena kurangnya kemampuan penanganan bagi anak yang bermasalah di panti asuhan oleh kakak-kakak purna asuh. Hal ini disebabkan karena kurangnya pemahaman dan keterampilan penanganan anak seperti, kemampuan konseling saat anak mengalami masalah. Oleh karena itu, diperlukan penanganan dengan pendekatan psikologis yang mengarah pada peningkatan kapasitas life skill anak panti asuhan melalui kegiatan pelatihan regulasi diri. Yang kedua, agar penanganan anak bermasalah dapat ditangani secara memadahi oleh kakak purna asuh maka solusi yang ditawarkan adalah memberikan bekal kemampuan sebagai konselor sebaya serta mengadakan pojok konseling guna penanganan anak bermasalah di Panti Asuhan Aisyiyah Balongbendo.