KELOMPOK TERNAK SAPI POTONG - Muhammad Firdaus; Dwi Indarti (Jurnal Pengabdian Masyarakat IPTEKS, 2018)
Pengabdian ini berjudul “PKM Kelompok Ternak Sapi Potong di Desa Tanjung Rejo, Kecamatan Wuluhan, Kabupaten Jember, Provinsi Jawa Timur”. Permasalahan utama berkaitan dengan ketersediaan pakan yang dihadapi usaha ternak sapi potong ini adalah: (1) menjaga ketersediaan pakan hijauan, khususnya  di musim penghujan, (2) membuat pakan dari bahan di sekitar mereka. Berdasar permasalahan tersebut, maka solusi yang ditawarkan  adalah penyuluhan dan atau praktek tentang: (1) pemanfaatan sela-sela pekarangan/sawah yang dimiliki dengan menanam rumput terutama rumput gajah, (2) pembuatan fermentasi jerami untuk mengganti pakan hijauan, (3) pembuatan pakan konsentrat. Metode yang dipakai dalam  pencapaian  tujuan  tersebut adalah : (1) Metode Pendekatan Personal kepada ketua dan anggota kelompok, (2) Metode Penyuluhan, dan (3) Metode Pendekatan Praktek. Hasilnya, Tim Pelaksana Pengabdian Kemitraan Masyarakat (PKM) telah melakukan penyuluhan dan praktek sehingga peternak mampu:  (1) memanfaatkan di sela-sela pekarangan/sawah yang dimiliki dengan menanam rumput terutama rumput gajah, (2) pembuatan fermentasi jerami untuk mengganti pakan hijauan, (3) membuat pakan konsentrat dengan menggunakan bahan baku yang ada di sekitar mereka dengan penambahan probiotik, untuk menghasilkan pakan ternak berkualitas  tinggi.Kata Kunci: PKM, Ternak, Sapi Potong, Pakan