IbM ANGGOTA PKK MELALUI PENERAPAN TEKNOLOGI BUDIDAYA SAYUR SECARA VERTIKULTUR DI KECAMATAN KALIWAT ES KABUPATEN JEMBER - Ir. Iskandar Umarie, MP Amri Gunasti, ST., MT (Jurnal Pengabdian Masyarakat IPTEKS, 2016)
Tujuan dari program pengabdian pada masyarakat ini adalah untuk mengembangkanAnggota PKK 04 RW 07 Perum Villa Tegal Besar dan Anggota PKK 06 RW 07 Perum Villa TegalBesar Kecamatan Kaliwates Kabupaten Jember agar dapat mandiri secara ekonomi. Tujuankhusus lainnya adalah membantu menciptakan kesejahteraan dan kenyamanan dalamkehidupan bermasyarakat melalui kegiatan budidaya sayur secara Vertikultur Target luaranyang diharapkan dalam kegiatan ini adalah penerapan Teknologi Budidaya Sayur SecaraVertikultur.Sementara itu, kegiatan yang diusulkan berupa rekayasa sosial-1 dan rekayasa sosial-2melalui pelatihan teknik budidaya dan manajemen usahatani budidaya sayur secara vertikulturselama 4 hari. Selanjutnya memerlukan persiapan dengan mengkoordinasikan dengan pihakterkait baik kepada pemerintah, stake holders, dan mitra. Dalam pelatihan ada materipraktikum langsung proses budidaya sayur secara vertikultur melalui penerapan teknologiPengelolaan Tanaman terpadu (PTT).Hasil yang dicapai dalam kegiatan ini adalah kelompokmitra sudah memahami dan menguasai teknik budidaya sayur secara vertikultur mulai daripembuatan media tumbuh, pembibitan sampai dengan pemanenan. Selain itu, pelatihanmanajemen usaha sudah dilakukan sebelumnya denga hasil diantaranya peserta sudah dapatmemahami manajemen usaha dengan baik dan sipa ditindaklanjuti terhadap usaha yangdijalankannya selama ini. Selain itu juga Mitra telah mengimplementasikannya program IbM yangdimulai daripersiapan pembuatan rak vertikultur, media tumbuh sampai dengan tahapanpenanaman, pemeliharaan dan pemanenen secara baik dengan pendampingan mahasiswa