IbM PRODUSEN PIGORA LOKAL - Trias Setyowati, SE., MM, Iin Ervina, S. Ps i., M.Si (Jurnal Pengabdian Masyarakat IPTEKS, 2015)
Masyarakat pengrajin pigora lokal di pinggiran hutan Kecamatan Ledok Ombo, KabupatenJember (terutama di Desa Sumbersalak) yang secara turun-temurun mengembangkan pigora lokalmenghadapi masalah rendahnya harga pigora lokal akibat darimutu pigora lokal yang kurangmenarikbagi konsumen. Hal ini antara lain berkaitandengan motif yang kurang variatif danteknik penyelesaian akhir (finishing) pigora yang kurang sempurna.Tujuan utama kegiatan IbMyang berjudul â€œIbM Produksen Pigora Lokalâ€ adalah meningkatkan daya saing, kapasitasproduksi dan pendapatan produsen pigora lokal. Metode pendekatan yang digunakan dalamprogram IbM ini adalah perbaikan mutu produksi pigora lokal melaluipenggunaan teknologimesin bubut tipe silinderyang meliputi tahapan : (a) Sosialisasi program teknologi mesin bubuttipe silinder sebagai upaya untuk mengatasi rendahnya mutu pigora lokal, dan masalah kuantitasproduksi pigora lokal yang kurang maksimal; (b) Persiapan prakondisi sosial, yakni penguatankelompok pengrajin pigora lokal, baik kelompok maupun forum sebagai media bertemu danpemecahan masalah-masalah yang dihadapi pengrajin pigora lokal di pinggiran hutan; (c)Pelaksanaan program teknologi mesin bubut tipe silinder baik teknis maupun non teknis bagimasyarakat pengrajin pigora lokal di pinggiran hutan, yang didukung oleh lembaga terkait(Perhutani Jember, PTPN XII, Pemda dan Perguruan Tinggi (Fakultas Psikologi dan FakultasEkonomi, Universitas Muhammadiyah Jember); (d) Pemantauan, evaluasi dan pelaporan.Hasil dari program IbM di Dusun Palo Ombo, Desa Sumbersalak, Kecamatan Ledokombo,Kabupaten Jember selama 5 bulan dengan menekankan pada penggunaan mesin bubut tipesilinder menunjukkan bahwa (1) Daya saing pigora lokalmeningkat mencapai standarpermintaan pasar/ konsumen; (2) Kapasitas produksi pigora meningkat dari 4 unit per bulanmenjadi 20â€“30 unit per bulan; (3) Pendapatan pengrajin dari hasil pigora lokal meningkat dariRp 720.000 per bulan (di bawah UMR Jember) menjadiRp 1.540.000 per bulan(di atas UMRJember)