Pelatihan Pengaturan Porsi Makan Balita Melalui Metode Emotional Demonstration Sebagai Upaya Mencegah Stunting - Nuraini, Indria; Waroh, Yuni Khoirul (Jurnal Pengabdian Masyarakat IPTEKS, 2021)
Pengabdian Pada Masyarakat (PPM) ini dilaksanakan di kelurahan Siwalankerto, Kecamatan Wonocolo, Kotamadaya Surabaya, yang bertujuan  untuk menurunkan angka kejadian stunting dengan cara meningkatkan  pengetahuan dan merubah perilaku mengenai pengaturan porsi makan balita yang seimbang sesuai dengan usia dan pertumbuhannya kepada masyarakat khususnya Ibu Balita, Kader Posyandu, serta PKK di wilayah Kelurahan Siwalankerto melalui Emotional Demonstration. Dari hasil studi pendahuluan  didapatkan data jumlah balita di Siwalankerto tahun 2018, 1.010 jiwa,  stunting 144 balita, BGM 5 balita, Gizi kurang 4 balita. Melihat kondisi tersebut maka dibutuhkan solusi untuk mengatasi masalah pada Balita, terutama yang berkaitan dengan stunting. Metode yang digunakan dalam Pengabdian Pada Masyarakat ini adalah Emotional Demonstration (kegiatan berbasis perubahan perilaku dengan pendekatan emosional). Sasarannya adalah: ibu Balita, Kader Posyandu, serta PKK di wilayah Kelurahan Siwalankerto. Hasil kegiatan PPM ini adanya peningkatan pengetahuan, perubahan sikap dan perilaku dalam pengaturan porsi makan balita yang seimbang