Pengaruh Profitabilitas, Likuiditas Dan Struktur Aktiva Terhadap Struktur Modal Pada Perusahaan Consumer Goods - Hasika Cipta Novwedayaningayu; Heni Hirawati (Jurnal Sains Manajemen dan Bisnis Indonesia, 2021)
ABSTRAKPerusahaan sebagai pelaku kegiatan bisnis mempunyai peranan penting terhadap ekonomi di Indonesia. Didirikannya perusahaan tidak terlepas dari tujuannya untuk mendapatkan keuntungan dan meningkatkan nilai perusahaan. Dalam membiayai aktiva dan meningkatkan modal bisnis perusahaan, struktur modal merupakan salah satu kunci keputusan keuangan perusahaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh profitabilitas, likuiditas dan struktur aktiva terhadap struktur modal perusahaan dengan ukuran perusahaan sebagai variabel kontrol. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode kuantitatif. Populasi yang digunakan yaitu perusahaan consumer goods periode 2016-2018 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dengan memakai data sekunder berdasarkan metode purposive sampling. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda dengan bantuan software SPSS. Hasil analisis yang telah dilakukan ditemukan bahwa profitabilitas berpengaruh negatif signifikan terhadap struktur modal perusahaan,  likuiditas tidak berpengaruh terhadap variabel struktur modal perusahaan sedangkan variabel struktur aktiva berpengaruh positif signifikan terhadap struktur modal perusahaan pada sektor consumer goods di Bursa Efek Indonesia periode 2016-2018.