ANALISIS PENGARUH KOMITMEN PEGAWAI KEPEMIMPINAN, DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP PERILAKU ANGGOTA ORGANISASI (OCB) PEGAWAI RSUD SOGATEN KOTA MADIUN - Srimiatun Srimiatun; Muhammad Taali (Jurnal Sains Manajemen dan Bisnis Indonesia, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komitmen pegawai, kepemimpinan dan kepuasan kerja terhadap perilaku anggota organisasi pada pegawai RSUD Sogaten  Madiun . Populasi penelitian ini adalah seluruh pegawai RSUD Sogaten  Madiun yang berjumlah 106 pegawai. Sampel penelitian ditentukan sebanyak 80 pegawai negeri sipil pada RSUD Sogaten  Madiun. Analisis data menggunakan uji validitas dan dan uji reliabilitas data, regresi linier berganda, pengujian hipotesis dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komitmen pegawai berpengaruh terhaap OCB, kepemimpinan transaksional berpengaruh terhadap variabel OCB, kepemimpinan trasnformasional tidak berpengaruh signifikan terhadap variabel OCB PNS di RSUD Sogaten, dan variable kepuasan kerja tidak berpengaruh terhadap OCB. Kata Kunci : komitmen pegawai, kepemimpinan transaksional, kepemimpinan transformasional, kepuasan dan OCB