Pengaruh Work-Family Conflict Terhadap Organizational Citizenship Behavior Dengan Mediasi Stres Kerja - Muhammad Syahirul Akbar Jamaluddin; Thatok Asmony; Hermanto Hermanto (Jurnal Sains Manajemen dan Bisnis Indonesia, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui pengaruh work-family conflict terhadap organizational citizenship behavior, signifikansi pengaruh work-family conflict terhadap stres kerja, signifikansi stress kerja terhadap organizational citizenship behavior dan signifikansi pengaruh work-family conflict terhadap organizational citizenship behavior dengan mediasi stress kerja pada perawat wanita Non-PNS Rumah Sakit Umum Daerah Kota Mataram. Jenis penelitian ini adalah asosiatif. Penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dalam penelitian sampelnya. Jumlah responden sebanyak 96 orang. Metode pengumpulan data pada penelitian ini adalah angket, interview dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalalah analisis PLS (Partial Least Square) dengan bantuan program Smart PLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa work-family conflict berpengaruh negative tidak siginifikana terhadap organizational citizenship behavior, work-family conflict berpengaruh positif dan signifikan terhadap stres kerja, stres kerja berpengaruh negatif tidak siginifikan terhadap organizational citizenship behavior, dan organizational citizenship behavior dapat dipengaruhi oleh work-family conflict tanpa stres kerja sebagai variabel mediasi.