PENGARUH MOTIVASI KERJA, IKLIM ORGANISASI TERHADAP KOMITMEN ORGANISASI DAN KINERJA DOSEN PENDIDIKAN GURU PENDIDIKAN ANAK USIA DINI IKIP PGRI JEMBER - Chairul Hanafi; Abadi Sanosra (Jurnal Sains Manajemen dan Bisnis Indonesia, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Motivasi Kerja dan Iklim Organisasi terhadap Kinerja dengan Komitmen Organisasi sebagai variabel intervening pada program studi pendidikan guru pendidikan anak usia dini IKIP PGRI Jember baik pengaruh langsung maupun pengaruh tidak langsung guna mengetahui tingkat Kinerja yang dimiliki oleh dosen pada lingkungan kerja Pendidikan Guru Pendidikan Anak Usia Dini IKIP PGRI Jember. Dimana seluruh populasi dalam penielitian ini dijadikan sebagai objek penelitian, hal ini dilakukan karena populasi dari penelitian ini populasinya kurang dari 100 responden. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan cara memberikan kuesioner kepada responden, dimana kuesioner tersebut berisikan pertanyaan yang berkaitan dengan variabel-variabel penelitian. Teknik analisis data yang digunakan adalah dengan path analysis yang dijalankan dengan program SPSS16 for Windows. Path analysis digunakan untuk mengetahui pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen. Hasil analisis menunjukkan bahwa variabel Motivasi tidak berpengaruh signifikan terhadap Komitmen Organisasibaik secara langsung maupun secara tidak langsung, sedangkan Iklim Organisasi secara langsung berpengaruh signifikan terhadap Komitmen Organisasi, tetapi tidak berpengaruh signifikan jika sebagai variabel intervening, sedangkan variabel Komitmen Organisasi berpengaruh signifikan terhadap Kinerja.Kata Kunci: Motivasi Kerja, Iklim Organisasi, Kinerja, Komitmen Organisasi.