Kolaborasi Penempatan Kerja Dan Komitmen Afektif Dalam Meningkatkan Kinerja Karyawan - Siti Maimunah; E. Didik Subiyanto; Jajuk Herawati (Jurnal Sains Manajemen dan Bisnis Indonesia, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji penempatan kerja dan komitmen afektif terhadap kinerja karyawan pada PT. Sekawan Sumber Sejahtera. Penelitian ini mengambil 85 sampel responden sebagai sampel PT. Sekawan Sumber Sejahtera menggunakan metode Slovin. Metode analisis data menggunakan uji kualitas data, uji asumsi klasik, regresi linear berganda dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penempatan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, komitmen afektif berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan.