Pengaruh Persepsi Konsumen Dan Kepuasan Pengguna Terhadap Pemakaian M-Wallet - Brillyanes Sanawiri; Misbah Adroni (Jurnal Sains Manajemen dan Bisnis Indonesia, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dan menguji model konseptual persepsi dan kepuasan konsumen terhadap aplikasi mobile wallet. Studi ini menggunakan model UTAUT seperti kemudahan penggunaan, kepercayaan, keamanan, self-efficacy, dan hedonisme untuk menguji perilaku konsumen dalam konteks teknologi pembayaran yang menggunakan aplikasi ponsel. Penelitian ini adalah penelitian eksplanatori dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Sampel dalam survei penelitian ini adalah 113 mahasiswa yang digunakan untuk memahami perilaku adopsi konsumen terhadap aplikasi mobile wallet. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Pertama, persepsi pelanggan memiliki pengaruh signifikan terhadap kepuasan; Kedua, kepuasan memiliki pengaruh signifikan terhadap penggunaan. Ketiga, persepsi pelanggan memiliki pengaruh signifikan terhadap penggunaan. Kepuasan memiliki peran sebagai variabel intervening dalam model penelitian. Oleh karena itu, model dan hasil yang diusulkan dalam penelitian ini dapat berfungsi sebagai masukan penting bagi peneliti dan praktisi dalam konteks penggunaan aplikasi M-Wallet.