KARAKTERISTIK PENGGUNAAN LAHAN DI KECAMATAN MBELILING KABUPATEN MANGGARAI BARAT - Shofwan, Moch; Prima Vera Harung, Eugnestia (WAKTU, 2022)
Kecamatan Mbeliling merupakan salah satu daerah yang memiliki potensi terjadinya bencana tanah longsor yang terletak di sebelah timur Kabupaten Manggarai Barat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik penggunaan lahan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan teknik analisis digitasi dengan variabel yang digunakan adalah permukiman, perkebunan, hutan, sawah, serta tegalan atau ladang. Berdasarkan hasil analisis,. karakteristik penggunaan lahan di Kecamatan Mbeliling didominasi oleh jenis penggunaan lahan tegalan dan ladang, dengan luas total mencapai 152,91 Km2 dengan persentase sebesar 61 % . Hal ini dikarenakan berdasarkan data dari Kecamatan Mbeliling dalam angka 2020, sebagian besar penduduk Kecamatan Mbeliling berprofesi sebagai petani tanaman musiman.