PEMANFAATAN LIMBAH TONGKOL JAGUNG MANIS (ZEA MAYS L SACCHARATA) SEBAGAI BAHAN BIOPLASTIK DENGAN PENAMBAHAN ZnO DAN GLISEROL - Tri Kurniawati, Cici; Sutrisno, Joko; Adi Walujo, Djoko; Prijo Sembodo, Budi (WAKTU, 2022)
Bioplastik adalah plastik atau polimer yang secara alamiah dapat dengan mudah terdegradasi baik terurai oleh mikroorganisme sehingga dapat menjadi alternatif pengganti plastik komersial. Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan limbah tongkol jagung manis (Zea Mays L Saccharata) sebagai bahan dasar pembuatan bioplastik dengan penambahan variasi penguat ZnO dan gliserol sebagai platicizer. Penelitian ini dilakukan dalam beberapa tahap, yaitu preparasi bahan, pembuatan pulp, pembuatan bioplastik dengan variasi konsentrasi ZnO (3%, 6%, 9%) dan gliserol (25%, 30%, 35%), serta karakteristik bioplastik. Bioplastik yang dihasilkan dari berbagai perbandingan ZnO dan gliserol memiliki karakterisitik yang berbeda-beda. Analisis gugus fungsi, tidak ditemukan adanya gugus fungsi baru dalam bioplastik dibandingkan terhadap gugus fungsi yang ada pada bahan pembentuknya. Hasil analisis sifat mekanik bioplastik menunjukkan bahwa semakin besar konsentrasi ZnO maka nilai kuat tarik bioplastik akan meningkat sedangkan nilai elongasi bioplastik akan menurun. Semakin besar konsentrasi gliserol maka nilai elongasi bioplastik akan meningkat sedangkan nilai kuat tarik bioplastik akan menurun. Bioplastik dengan konsentrasi 35% gliserol mempunyai tingkat presentase penurunan degradibilitas lebih tinggi dibandingkan dengan konsentrasi gliserol 25% dan 30%. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa komposisi paling baik untuk pembuatan bioplastik berbahan dasar limbah tongkol jagung manis dengan penambahan penguat ZnO dan plasticizer gliserol adalah 9% ZnO dan 30% gliserol.